Sekolah Islam As-Shofa mengadakan ujian TAHFIZUL QURAN. Ujian ini merupakan kegiatan tahunan yang rutin dilaksanakan di SD Islam As-Shofa sebagai salah satu syarat kelulusan bagi peserta didik yang belajar di SD Islam As-Shofa.  UTQ  Tahun ini pelaksanaan UTQ dilakukan  dua gelombang, gelombang pertama dilakukan pada tanggal  24 Nopember 2017 yang diikuti oleh 33 peserta didik tercepat menyetorkan hafalan Al Quran juz 30 dan 29.

Kegiatan UTQ gelombang pertama ini dibuka dengan resmi oleh Kasi PAIS Kemenag Kota Pekanbaru Bapak Drs.H.Rialis, M.pd dan dihadiri oleh wali murid dan pengurus yayasan Juri pada kegiatan ini adalah H.Tajuddin Nur, Lc dan Firdaus, S.H.I.

UTQ gelombang Kedua dilaksanakan pada tanggal 13 Januari 2018 yang diikuti oleh 91 peserta didik, terdidi dari 35 perempuan dan  60 laki-laki. Juri pada UTQ gelombang II adalah Bapak Sarwan Nasution, S.Ag, Goncang Alam, S.Th.I, Nurida, S.Ag dan Pirdaus, S.H.I