Multiple Intelligences adalah sebuah teori kecerdasan yang mengukur dominasi potensi seseorang yang berasal dari cluster-cluster/area Lobus of Brain.Setiap cluster darilobus of brain mempunyai komponen potensi yang jika diberi stimulasi akan memunculkan kompetensidarisesorang. Teori Multiple Intelligences Research ( MIR ) ditemukanoleh Howard Gardner padatahun 1983 di Harvard University USA. Di Indonesia teori MIR ini dikembangkan oleh Munif Chatib.Kegunaan MIR dalam akademik untuk menemukan gaya belajar peserta didik, untuk guru membantu memilih strategi di rencana program pengajaran dan untuk membantu peserta didik memilih jurusan di perguruan tinggi.

Yayasan As-Shofa sebagai lembaga pendidikan yang selalu mengikuti perkembangan pendidikan, menerapkan MIR dalam proses menerima peserta didik baru di satuan pendidikan yang ada di As-Shofa. Kegiatan ini sudah dilaksanakan pada hari Kamis (11/05) di Yayasan As-Shofa mulai pukul 08.00 sampai 15.00 WIB.Seluruh peserta didik baru yang sudah mendaftar ulang wajib mengikuti MIR ini, hasilnya nanti akan digunakan untuk membantu penempatan kelas peserta didik baru untuk tingkatan SD, SMP, dan SMA.