Uncategorized

Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang sangat besar pada dunia pendidikan. Sejak bulan Maret 2020 pemerintah meliburkan siswa sekolah dasar, menengah dan pendidikan tinggi. Pembelajaran yang biasanya tatap muka secara langsung (offline) beralih ke pembelajaran daring (online) dengan siswa belajar dari rumah masing-masing. Perubahan yang sangat drastis ini, membuat sekolah-sekolah panik dan banyak yang tidak siap, bahkan tidak sedikit yang meliburkan siswanya tanpa adanya pembelajaran daring. Memang, untuk melaksanakan pembelajaran secara daring perlu persiapan yang bisa dibilang tidak mudah dan perlu fasilitas pendukung. Sekolah, guru dan siswa harus mampu menjalani transformasi dari pembelajaran konvensional ke pembelajaran yang berbasis digital. Sekolah As-Shofa sebagai sekolah yang pembelajarannya sudah berbasis IT tidak terlalu terpengaruh terhadap perubahan yang terjadi.

Sekolah As-Shofa selalu siap menghadapi perubahan tersebut dan siap menghadapi tantangan pembelajaran di masa pandemi ini. Pada awal pandemi, guru-guru Sekolah As-Shofa menggunakan berbagai aplikasi dan portal belajar diantaranya rumah belajar, zoom meeting, google classroom, google form, quizizz, dan lain-lain. Selain itu guru-guru juga membuat video pembelajaran yang menarik bagi siswa sehingga pembelajaran daring lebih bervariasi dan tidak monoton.Setelah berjalan hampir 10 bulan menggunakan aplikasi tersebut, terdapat beberapa kelemahan dan kesulitan yang dialami oleh guru dan siswa, diantaranya aplikasi yang dipakai terlalu banyak dan penyimpanan data terpisah-pisah.Untuk mengatasi hal itu, Sekolah As-Shofa melakukan inovasi besar dengan membentuk portal pembelajaran daring khusus untuk siswa Sekolah As-Shofa dengan nama LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) SEKOLAH AS-SHOFA, dibawah bimbingan Konsultan IT Prof. Dr. Zainal Arifin Hasibuan, MLS, PhD. Guru mengirim dan mengunggah semua materi pembelajaran berupa bahan ajar, media dan video pembelajaran ke LMS sehingga siswa bisa membuka dan mempelajari materi tersebut kapan saja dan dimana saja. Daftar hadir, tugas, penilaian harian, penilaian semester serta quiz juga dilaksanakan dalam LMS ini.

Semua kegiatan proses pembelajaran akan tersimpan secara baik di dalam LMS ini. LMS ini digunakan oleh seluruh guru dan siswa TK, SD, SMP dan SMA Islam As-Shofa. Untuk bisa masuk ke LMS ini siswa dan guru memiliki akun sendiri dan bersifat rahasia. LMS Sekolah As-Shofa resmi digunakan pada semester dua T.P 2020-2021. Jadi dalam pembelajaran siswa hanya membuka 1 portal pembelajaran saja yaitu LMS Sekolah As-Shofa. Sedangkan untuk tatap muka daring tetap melalui zoom meeting.

Yuk kepoin LMS Sekolah As-Shofa di https://lms.asshofa.or.id Sekolah Online, Siapa takut ? Wassalaamu’alaikum Warahmatullaahi Wabarakaatuh

110 thoughts on “Hebat ! Siswa Sekolah As-Shofa Belajar Daring Melalui Portal Pembelajaran Milik Sendiri

1. Do you mind if I quote a few of your articles as long as I provide credit and sources back to your webpage? My blog site is in the very same area of interest as yours and my users would really benefit from a lot of the information you provide here. Please let me know if this okay with you. Thanks a lot!

2. Your style is very unique compared to other folks I have read stuff from. Many thanks for posting when you have the opportunity, Guess I will just book mark this blog.

3. This is the right webpage for everyone who hopes to understand this topic. You realize so much its almost tough to argue with you (not that I actually would want to…HaHa). You definitely put a fresh spin on a topic which has been written about for years. Great stuff, just wonderful!

4. Howdy! Do you know if they make any plugins to help with Search Engine Optimization? I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good results. If you know of any please share.

5. Sorry for the huge review, but I’m really loving the new Zune, and hope this, as well as the excellent reviews some other people have written, will help you decide if it’s the right choice for you.

6. Good day! Do you know if they make any plugins to assist with Search Engine Optimization? I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good results. If you know of any please share. Kudos!

7. Great post and straight to the point. I am not sure if this is actually the best place to ask but do you guys have any ideea where to get some professional writers? Thx 🙂